Elista - Форум Калмыкии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Elista - Форум Калмыкии » Культура и искусство » Ессентуки-город с калмыцким названием


Ессентуки-город с калмыцким названием

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ессентуки город в ставропольском крае в кавказских минеральных водах. Название города произошло по причине того что в 18-19 веках в этих местах калмыки обороняли южные рубежи ханства. В результате чего им приходилось сталкиваться и воевать здесь с горцами. Перед одной из битв от горцев вышел чеченский старейшина который сказал "мы воюем против русских вам калмыкам зла не желаем" калмыцкий тайша ответил ему " если вы воюете с ними вам придется обходить наше ханство" на что горец сказал "не хотим мы с вами калмыками воевать давайте заключим мир" и тогда калмыки заключили мир с горцами, а в знак мира по обычаю кочевников полагалось сложить знамена, калмыков было больше и от них вынесли пять знамен, а от горцев четыре, всего получилось ДЕВЯТЬ ЗНАМЕН (ПО КАЛМЫЦКИ- ИЙСН ТУГ), в итоге горцы и калмыки после пира решили назвать это место ЙЙСН ТУГ, которые местные русские в связи с непривычностью добавили "и", ЕССЕНТУКИ. ЭТО ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЕССЕНТУКИ.

0

2

Мао +1. Никогда не слышал про это.

0

3

В Тульской области есть село Большие Калмыки, райцентр кстати. Там калмыки разбивали лагерь по пути к армии в 1812 году. Местные настолько удивились им и их силе, что назвали поселение в их честь.

0

4

Мана хальмгуд уралан!!!

0

5

Упс.И я никогда такого не слышала) :crazyfun:

0

6

Интересная история. Вообще всегда интересно узнавать, что откуда пошло)

0

7

http://youtu.be/9AOwaSjco_s

Карачаевская легенда.
На Кавказ попал случайно. Няня повезла меня на лечение в Долину нарзанов в Джилы-Су. Там нарзанные теплые ванны. Няня несет меня на ручках, а мне пять лет, одет в кружевную шапочку и рубашку с кружевными манжетами и соской во рту(потом обменял на деревянный кинжал)... Няня пытается скупать меня в источнике, но я кричу как резаный, боюсь воды. Местные в шоке, на Кавказе так пацанов не одевают, для них это дико. Народ смотрит с удивлением. Подходят к Няне, берут меня и  носят на руках на поверхности воды. Одна бабушка Кабардинка посоветовала Няне не стричь волосы, сила моя в волосах, болеть не буду. Няня, конечно, ей поверила и не стригла.
Потом как дикий горец бегал по горам, спал в обнимку с овчаркой, кушал козий сыр и мясо. И когда я спустился с гор, то меня не узнали, вырос высоким с длинными волосами, как у индейца.
В карачаевской легенде рассказывается, что у горского князя родился беспомощный, слабый сын. Княгиня долго его лечила заклинаниями и целебными травами, но ничего не помогало. Посоветовали отвести мальчика на нарзанные воды. Путников в пути застала ночь и они остановились у озера Тамбукан,  княгиня перед сном искупала в нем ребенка, а на утро мальчик проснулся здоровым и на его лысой голове выросли золотые кудри. княгиня воскликнула "ессентюк, что означает золотой волос.
Вот, такие на Кавказе целебные воды.

0


Вы здесь » Elista - Форум Калмыкии » Культура и искусство » Ессентуки-город с калмыцким названием


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC